تخطي إلى المحتوى الرئيسي
البحث

في سياق الحديث عن هذه المغامرة، التي هي أيضًا جزء من عملية إعادة البناء، أود أيضًا أن أشارك قليلاً مما شاهدته في الأعمال التحضيرية لهذا الحدث الكبير. منذ عام 2021، تمت دعوتي للعمل كمستشار في اللجنة التنفيذية للموقعASSITEJ الدولي. أو، لا يمكن للمرء أن يتصور فكرة عن هيكلية ما إلا إذا نظرنا إلى الداخل. تواجه الجمعية العديد من الصعوبات التي يجب أن نبقى واعين بها، ومن أهم هذه الصعوبات بالتأكيد الجهد المستمر لضمان أن تظل الجمعية مخلصة لهدفها العالمي. تشكل جوانب مثل الاختلافات الثقافية والتعبير باللغات المختلفة مشكلة دائمة. كما أن تحفيز نمو أنشطة الجمعية في الأطراف الأكثر تنوعاً في العالم هو هدف معقد، وهو في الوقت نفسه هدف معقد، وهو في الوقت نفسه في صلب اهتماماتASSITEJ الدولي. ولا شك أن عقد هذا المؤتمر هو بلا شك خطوة في هذا الاتجاه.

باولو ميريسيو، عضو مجلس الإدارةASSITEJ الدولية

Bebê de Soares et moi-même avi-même avons étre chargés d'écridito étre édito pour la lettre d'information, en préambule du Congrès tant attendu qui se se se tiendra à La Havane. Ce que nous ressentons au plan symbolique est presque مستحيل تقريبا a décricrire ici. نحن نفخر بانضمامنا إلى هذه الجمعية الدولية التي تجمع العديد من الأشخاص، والقضايا من مختلف الأوطان، مع تنوع اهتماماتهم، لكنهم يلتقون في العمل من أجل حقوق الأطفال والشباب في ممارسة فنون الفرجة والتفاعل معها.

لا بد من ذكر هذه الفكرة التي تم إطلاقها في عام 2019 خلال مهرجان أوروغواي الخامس ASSITEJ ، وهو الحدث الذي ضم اجتماع اللجنة التنفيذية لمهرجانASSITEJ وأعضاء الشبكة الإيبو-أمريكية لفنون المشهد للأطفال والشباب. خلال هذا الاجتماع، قدمت إيرين بورجيس لارا اقتراحًا قدمته إيرين بورجيس لارا في اجتماعها هذا، وهو اقتراح فاجأنا وأثار إعجابنا: إمكانية تنظيم مؤتمر للجمعية في القارة الأمريكية، مع تعزيز المراكز الوطنية وشبكات العلاقات المهنية في المنطقة. هذه الفكرة تم طرحها على ASSITEJ كوبا وتم اقتراحها في عام 2021 خلال المؤتمر العالمي ال 20ASSITEJ - مهرجان فنون المشهد / MIRAI، من خلال شريط فيديو يعرض على الشاشة أكثر من طفل يدعونا للمشاركة في صوت عالم جديد: اقتراح عقد مؤتمر عالمي 21ASSITEJ ومهرجان فنون المشهد 2024 في كوبا.

منذ ذلك الحين، عملت الشبكة الإيبو-أمريكية بشكل مكثف من أجل دعم تحقيق المؤتمر، وهو ما عززنا من خلال الشبكة. ومن الصعب تحديد ما إذا كان منظور المؤتمر هو الذي عزز هذا الاندماج أم أن هذا هو العمل المنهجي والفعلي الذي بدأ في عام 2005 في مؤتمر مونتريال الذي منح ASSITEJ كوبا الشجاعة لتقديم هذا الاقتراح الجريء.

ولكن هذا ليس له أهمية كبيرة. ما يهمنا هو أننا جميعًا معًا في هذا المشروع وأننا على الرغم من أننا جميعًا نتبع جميع المسارات عند الاقتراب من موعد الافتتاح، فإننا نعتقد أن هذا المؤتمر سيكون غير قابل للتطبيق. منذ انعقاد المؤتمر في أوروغواي في عام 2019، نظمت شبكة الاتحاد الدولي للاتصالات في أمريكا (https://rediberoamericana.assitej.net/) تنظيم اجتماعين: الأول في مهرجان بايديا الخامس عشر في ساو باولو، في البرازيل، في أغسطس 2020 (على الإنترنت) والثاني في تيراس جورنادو للمسرح في تيخوانا، في المكسيك، في أغسطس 2023 (على الأرض) حيث ستجري مناقشات حول الجوانب المهمة للمنطقة، والتي ستظهر في مختلف الأنشطة التي ستقام في المؤتمر.

في سياق الحديث عن هذه المغامرة، التي هي أيضًا جزء من عملية إعادة البناء، أود أيضًا أن أشارك قليلاً مما شاهدته في الأعمال التحضيرية لهذا الحدث الكبير. منذ عام 2021، دُعيت للعمل كمستشار في اللجنة التنفيذية للموقعASSITEJ الدولي. أو، لا يمكن للمرء أن يتصور فكرة عن هيكلية ما إلا إذا نظرنا إلى الداخل. تواجه الجمعية العديد من الصعوبات التي يجب أن نبقى واعين بها، ومن أهم هذه الصعوبات بالتأكيد الجهد المستمر لضمان أن تظل الجمعية مخلصة لهدفها العالمي. تشكل جوانب مثل الاختلافات الثقافية والتعبير باللغات المختلفة مشكلة دائمة. كما أن تحفيز نمو أنشطة الجمعية في الأطراف الأكثر تنوعًا في العالم هو هدف معقد، وهو هدف معقد، وهو في الوقت نفسه في صلب اهتماماتASSITEJ الدولي. ولا شك أن عقد هذا المؤتمر هو بلا شك خطوة في هذا الاتجاه.

في شهر مايو 2023، قمت بزيارة العديد من المساحات المحتملة للأنشطة المختلفة في لا هافان، حيث قمنا بزيارة العديد من المساحات المحتملة للأنشطة المختلفة. لقد انبهرت أيضًا بالمشاعر التي خففت من حدة المشاعر، خاصة في ضوء واقع تعقيدات الحدث وكل المشاكل التي ينطوي عليها. ومع ذلك، فقد توصلت أيضًا إلى يقين : إن تنظيم المؤتمر في لا هافان، وهي مدينة استضافت في عام 1993 المؤتمر العالمي الحادي عشر للمهرجان العالميASSITEJ ومهرجان فنون المشهد للأطفال والشباب، يتيح إمكانية التفكير في أشكال مختلفة للملتقيات والمهرجانات واقتراح نظرة مختلفة عن تلك التي كنا نراها في السابق. بعض الجوانب المتعلقة بالوضع المحلي مرتبطة بهذا الأمر. الأول هو التنقل بين المساحات المختلفة في المدينة، وهو ما يرصد إمكانية احتلال المساحات الحضرية والمراكز الثقافية المختلفة. ومن الواضح أن الأطفال والشباب في كوبا يشكلون موضوع اهتمام جماعي في كوبا من خلال التركيز على التعليم والفنون والإحساس بالمجتمع، وهي معطيات تلعب دوراً مهماً في هيكلة برنامج المؤتمر. بالإضافة إلى ذلك، ومن المؤكد أن العنصر الأكثر أهمية هو مشاركة وشغف جميع الأشخاص المعنيين في هذا الحدث: جميع أعضاء مجلس إدارةASSITEJ كوبا، والفنانين، والباحثين، والمعلمين، ومديري المراكز.

Il est temps de faire nos valises !!!!

إغلاق القائمة

يمكنك الآن تصفح الموقع الإلكتروني باللغات الإنجليزية أو الإسبانية أو الفرنسية أو الصينية أو العربية أو الروسية باستخدام الزر الموجود أعلى يمين الصفحة.

يُرجى ملاحظة أن هذه ترجمات للذكاء الاصطناعي لم يتم التحقق منها يدويًا بعد.

X